Banner
首页 > 新闻资讯 > 内容

重磅官宣!新西兰工签移民政策大地震

早在去年12月的时候,

就传来了可能要“工签巨变”的消息,

昨天,新西兰移民局终于砸下实锤。



银蕨一期取消


第一个直击人心的消息是,从10月7日起,Silver Fern Job Search Work Visa银蕨一期签证,将永久关闭。



银蕨签证,从2010年开始向全球开放,共实施了8年,最多有2400人曾拥有过新西兰的银蕨签证。如今这种可离岸、门槛低的快捷移民新西兰方式正式关上了大门。


类似签证中唯一剩下的,可能就只有打工度假WHV了。



“优才签证”大震荡


WTR(Work to Residence)是华人非常熟悉的一种通过临时工签移民的方式。


简单说,最常见的有两种,一种是由通过认证的雇主担保,为雇员办理的Talent(Accredited Employer)临时工作签证,有时也翻译成“优才签证”,另一种是长期短缺清单下的WTR。



如今,优才签证迎来3个巨变:


薪资门槛从55000纽币上升到79560纽币(即目前工资中位数的150%)


不能直接转永居了,新政策下,申请人只能经由“Residence from Work”申请“居民签证/Resident Visa”,并用“坐移民监”的方式最终将签证“升级”为“永久居民签证/Permanent Resident Visa””


雇主认证期限最多24个月,过了就必须要重新去认证,否则没有担保资格


注意,这个新政从10月7日起开始实行。




这些签证都将走向末路!


移民局表示,为了简化雇主引入外国雇员的政策,将推出一种新的”临时工签”Temporary Work Visa,来取代:


必要技能工签(Essential Skills Work Visa)

必要技能工签原则性批准(Essential Skills Work Visa — approved in principle)

工签转永居 - 杰出人才(Work to Residence - Talent (Accredited Employer) Work Visa 

工签转永居 - 长期技能短缺名单职业(Work to Residence - Long Term Skill Shortage List Work Visa

银蕨求职签证(Silver Fern Job Search Visa)

银蕨实践签证(Silver Fern Practical Experience Visa )


移民部长Lees-Galloway认为,新流程更加简化,并确保会有对雇主检查、工作检查和员工检查。使我们能够确保外国工人是因为真正的短缺而被招募,帮助我们减少剥削。新的签证制度将要求所有雇主获得认证,使雇主在前期就能更加明确是否能申请雇佣外国员工。政府强调始终将保障新西兰人的就业机会放在优先位置。



另外,移民局还将引入一个由雇主主导的签证审批流程,具体包括三个步骤:

第一步:雇主资质审核——是否具有招聘移民的资格,有效期24个月or12个月

第二步:职位审核——劳动力市场测试or高薪资(达薪资中位数的2倍)or行业协议

第三步:申请人审核——健康、品格、身份、资质等等要求



据悉,这个新的签证申请程序将从2021年开始分阶段实施。



低技能、低收入移民

将重获担保配偶的资格


2017年4月,当时的国家党移民部长Michael Woodhouse曾宣布一项移民新政,其中一条就是叫停低收入移民家庭团聚类签证(如担保配偶、子女签证)的审批。


不过,本届政府移民部长Iain Lees-Galloway已宣布,将取消低收入移民家庭类签证的限制。




技能高低判断标准

将发生重大改变


 不过,新规将延续此前对于低技能工签的续签限制:如果在新西兰低技能领域工作,则3年之后必须离开新西兰。如果希望再回到新西兰,则需要在新西兰境外停留12个月以上,才能重新申请签证。
 



新增一种获得PR的途径  


这次大变革,还将在即将实施的临时工签基础上,推出新的获取PR(永久居民)的途径。


未来,持有新临时工签的人,满足以下条件,可以申请PR


薪资为薪资中位数的200%,且

在新西兰工作超过2年


与此同时,持有新临时工签的人也可以随时申请其他居民签证(如技术移民签证)。




 Q & A 

 

1、我现在就是雇主担保工签,需要换成新的这种吗?

 答:不需要,以前的签证还是按照以前的条件处理。不过如果要申请新的签证,就要按照新的情况来处理了。

 

2、我的雇主没有经过认证,我能申请工签吗?

 答:不可以。如果雇主审核没有成功,那么雇员是没有办法获得工签的。

 

3、如果我的雇主失去了认证资格,我可以换雇主吗? 

答:如果你的雇主没能成功通过年审,你可以继续为他们工作,直到现有签证失效。你可以随时更换雇主,但必须申请签证条件变更,新的签证条件要看新的雇主情况。

 

4、我的签证是否要求我一直为同一个雇主工作?

答:是的。不过,你可以随时更换到已经经过认证的雇主,你也要申请签证条件变更。



5、打工度假签证会受到影响吗?

答:不会。打工度假签证持有者不会受到影响,除非他们要申请雇主担保工签。

 

6、申请费用会有变化吗?

答:目前来看,如果新的雇主担保工签成功实施,对于雇员来说,签证申请费可能从$440-$580下降到$300。对于雇主来说,申请普通认证资格可能需要$600,优质认证资格可能需要$2000。

 

7、对于学生毕业后开放工签有影响吗?

答:没有影响。持有开放工签的毕业生不需要雇主担保,也不需要认证,或许是此次变化的受益者。

 

8、对于申请居留权有影响吗?

答:目前没有影响,但如果要通过雇主担保工签来提交EOI打分的话,实际门槛是提高了的。