Banner
首页 > 新闻资讯 > 内容

申根签新政除了提价,还有什么?

历史悠久的古建筑

世界知名的艺术、博物馆

令人惊叹的美食餐厅

还有如画般的海滩、峡湾与山岭滑雪胜地

欧洲,是一片神奇的土地


喜欢旅游的人几乎都有一张目的地清单。欧洲要么是在已经打卡的清单上,要么是在将要打卡的清单上。

据报道,欧盟理事会批准了申根签证的改革方案,新的方案将从2020年1月开始实施。




申根签证成员国都有哪些?


目前26个申根签证成员国包括奥地利、比利时、丹麦、芬兰、法国、德国、冰岛、意大利、希腊、卢森堡、荷兰、挪威、葡萄牙、西班牙、瑞典、匈牙利、捷克、斯洛伐克、斯洛文尼亚、波兰、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、马耳他、瑞士和列支敦士登。


请留意,申根国家≠欧盟国家≠欧元国家。拿到申根签证不等于能去欧洲所有国家,如英国、克罗地亚等国都是需要单独办理签证的。



申根签证新方案有什么变化?



No.1 可提前半年申请


游客可以避开旅游高峰期,并且提早做好规划,原本只可以提早三个月申请,改为六个月,不过不得晚于出行前15天,个别紧急情况下,可以晚于15天申请,并且“多数情况下,直接在常规居住地申请即可”。



No.2 多次往返签证有效期一年起


引入“共同强制规则”(common mandatory rules),改变当前申根区成员国“各自为政”的局面,统一多次入境签证有效期。常常造访欧洲并且签证纪录良好的旅客将可获得多次入境签证,其有效期最短一年,逐渐递增,最多可达五年!



No.3 审批一般不超过10天


方案将缩短签证发放机关的决策时间,即审批签证时间,从目前一般不超过15天改为10天,之前的记录显示决策时间平均为5天。某些国家还可以采取更短的决策时间。这样游客不必煞费苦心寻找审批时间最短的国家,加快审批流程,促进申请流程一体化。



No.4 签证费从60欧涨至80欧


由于目前安全形势,欧盟安保费用大幅度增长,方案将不超过90天的短期申根签证费,从目前的60欧元涨到80欧元,上涨33%!6岁到12岁的未成年人,签证费从35欧涨至40欧。6岁以下仍然免费。这次改革还引入了一种机制,每三年审查一次签证费是否应该改变。



No.5 全面电子化,或不需要每次本人到场


电子化是本次改革的一大重点。欧盟理事会新闻稿称,签证改革提供在线填写申请表并以电子方式签署的可能性。

据悉,欧盟借此希望简化流程,将签证申请过程透明化、电子化、快速化和便利化。满足欧洲各国旅游业的消费需求和同其他国家的贸易往来。



No.6 将处理非法移民和申根签证挂钩


欧盟希望各国能够就非法移民的遣返和重新接纳等问题和欧盟通力合作,合作的情况将影响该国申根签证处理情况,包括处理时间长短、签证有效期限、签证费用高低等。



No.7 26个申根国即将变28个申根国


欧洲议会(EP)于2018年12月11日通过了非立法报告,支持罗马尼亚和保加利亚成为申根地区的正式成员,并要求欧洲理事会 (EC) 尽快立法通过这两个国家的加入,26个申根国即将变28个申根国!



什么是申根签证?


1985年,德国、法国、荷兰、比利时、卢森堡五国,在卢森堡边境小镇申根签订协议,规定:其成员国对短期逗留者颁发统一格式的签证,申请人一旦获得其中某个国家的签证,即可在签证有效期内在所有申根国家自由旅行,这就是申根签证。而实施这项协议的国家便是通常所说的“申根国家”。



准备材料


• 申根签证申请表

• 6个月内未使用过的白底彩色照片

• 护照:至少半年有效期+至少2页连续空白页,旧护照

• 英文版旅游行程单(包含日期、景点、交通方式、酒店信息等)

• 往返机票预订单-住宿证明:覆盖全部行程的酒店预订单

• 境外旅行医疗保险原件和复印件(任意一项高于3W欧元)

• 身份证、户口本(整本)复印件-偿付能力证明:近3个月

• 半年的银行对账单-工作证明:在职证明+营业执照复印件加盖公章 (学生提供在校证明)

• 如果是带小孩出游的家庭,除了需要准备基本材料,还需要准备:出行同意书和亲属关系证明(或者是出生医学证明)公证+认证



关于签证有效期、停留期


签证官一般会根据申请人的行程、旅行经历(之前获得过的签证)、财产证明等情况,经过综合考虑后给出他认为恰当的停留时间,最多可以给90天。


申根签证的有效期与可停留天数并不等同,一般是从出发日期到回程日期,由使馆根据申请者情况而定。游客必须在签证有效期内入境以及停留,停留的时间不能超出有效期和超出使馆给予的可停留天数。




关于电话调查


申根签无须面试(使馆保留面试权力),但申请者有可能接到电话调查,从递交签证资料之后开始到出签都有可能,注意保持电话畅通。接到使馆电话不要紧张,如实直接回答问题即可。调查的内容一般与个人基本信息及出游行程有关,可以提前做好准备。



关于办理时间


建议申请者至少在出发前45个工作日递交签证申请,特别是申请者所在地没有使领馆,申请签证需在附近领馆签发,办理会相对较慢。还可以提前最多90天(改革后将可提前半年)递交签证申请。



关于签证领区


递交资料有不同领区的划分,一般需要把签证申请递交到领区范围内的使馆才可以,各国对应递交的领区也不太一样。不过不用担心,我们可受理全国领区的签证,可帮就近递交资料,还可以帮预约就近地区签证中心录指纹。



关于申根保险


根据申根国家的规定,所有申请者在办理签证时必须提供等值于3万欧元保额以上的、含有全球紧急援助功能的意外伤害保险保单和复印件。保险的保障内容应涵盖紧急救援、医疗费用及因医疗原因遣送回国的费用。




申根签证基本问题答疑Q&A


Q:获得申根国A的签证,可以从另一个申根国B入境么?


A:可以,首次申根签证只要保证签证国是停留时间最长的即可,原则上可以在任意一个申根国家出入境。签证国不等同于第一入境国,比如获得了意大利的签证,可以从其他的国家(如德国)入境,但必须保证在意大利逗留的时间最长。


由于偶尔会出现持有一国申根签证从另一国入境时被边检严格审查的情况,如果入境国并非签证国,在入境时一定要准备好行程单以及住宿预订单作为依据,以便应对入境审查。



Q:我的出行记录非常好,有过多次美国和申根签记录,是否可以提供简化资料?


A:良好的出行记录有助于签证出签,但还是需要提供使馆要求的完整资料才可以办理。



Q:我是自由职业者,单身,女性,护照上有申根签记录,也有拒签记录,申请的成功率高吗?


A:曾被任何国家拒签的申请者,再次申请签证要在申请准确签证类型、提供真实材料的前提下,较上一次有实质性的改变,使馆会再根据申请人的综合情况判定签证结果。



Q:18周岁以下办理的公证认证,是单认证还是双认证?


A:不同使馆要求不同,具体需要参考使馆要求。单认证需要外交部办理,双认证需要外交部和使馆共同办理( 需要时间较长)。



如何申请签证?



针对大多数赴欧游客会安排的“多国联游”,申根签证的办理原则有两个,分别是“按行程中停留时间最长的国家来申请签证”和“以入境国来申请签证”。


办理时需证明主要行程是在该申办国家;由于申请时要提交全程住宿证明,所以关于“停留时间最长的国家”,签证处会严格进行核实,且有的国家不接受仅作为“入境国”申请。

因申办国家政策和申请人情况的不同,签证办理时长、所需材料证明及出签率等也不同。所需提交的材料包括但不限于:

☑️ 申根签证申请表
☑️ 申请人的有效护照
☑️ 往返机票预订单
☑️ 证明申请人旅行目的的材料,例如酒店住宿订单、详细的行程计划等
☑️ 资产证明 ,如个人存款和银行流水证明等
☑️ 旅行期间的保险:该保险的医疗保额需超过3万欧元(即人民币30万元),并且具备紧急救援功能。另外,该保险需覆盖所有申根国以及在申根国停留的全部时间。